小麦がいけないとは思いたくない…
- 2015年12月14日
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いつもの朝食は、リンゴ半分に味噌汁、もずく酢という不思議な組み合わせを食べている私。
これには理由があるのです。一応管理栄養士の先生の監修をいただいているので間違いないとは思うのですが(笑)。
リンゴはペクチンと食物繊維が入っている私の大好物!
味噌汁は身体を温めます!味噌汁の具の野菜やネギなどが一緒にとれるので脂肪を燃やすお手伝いをしているそうで
す。そして、もずく酢は食物繊維と酢が入っている歯アルカリ性食品。これで胃腸の調子もばっちり整います!
以前、朝の時間がある時は近くのカフェで朝食をいただいていたのですが、野菜サンドとデカフェ、という組み合わせ。これはかなりヘルシーな感じがします。
しかし、 最近 ”いつもの小麦があなたを殺す”
という衝撃的なタイトルの本を読んで、小麦過多の食生活を見直そう!と、パンやスポンジ系のお菓子を少し減らそうと思っています。
もちろん、美味しいものを全部やめるなんてことはできませんから、少しずつ身体に良い食べ物を取り入れて行きたいと思います!