新春 野鴨の会@神田
- 2012年01月27日
- Blog
先日、野鴨の会 がございまして、野鴨の鍋をいただいてきました!
写真は、ばらす前の鴨さんでございます。
お店の軒先には、内臓などを全部取って外側だけになった鴨さんが20羽ほど吊るしてあります。
何と残酷な!
などと思いながら…
お鍋をいただくと、美味しいこと美味しいこと!!!
出汁はもちろん鴨さんですが、その他に、ウズラのガラも入れるのだそうです。
出汁のお味がおいしすぎて、随分な量をごくごく飲んでしまいました。
肉2割お野菜8割の隊へヘルシーな鍋で、中にはなんとスティックブロッコリーが!
きっと旬の野菜なら何でも突っ込んでOK!ということなのでしょう(大将さま、違っていたらごめんなさい)。
きりたんぽは、入れる野菜が決まっていて、比内鳥の出汁の味を殺さないように、舞茸・セリ・ネギ・ごぼうしか入れません。
もしかして、”きりたんぽ鍋”に白菜とか人参とか入れてらっしゃらないですよね?
そして、まさか、七味唐辛子とかかけて召し上がってないですよね…?
秋田以外の方に、美味しいきりたんぽを普及させたい!と切に願う私でした…。