新春 野鴨の会@神田

  • 2012年01月27日
  • Blog

野鴨1.JPG
 先日、野鴨の会 がございまして、野鴨の鍋をいただいてきました!
 写真は、ばらす前の鴨さんでございます。
 お店の軒先には、内臓などを全部取って外側だけになった鴨さんが20羽ほど吊るしてあります。
 何と残酷な!
 などと思いながら…
野鴨2.JPG
 お鍋をいただくと、美味しいこと美味しいこと!!!
 出汁はもちろん鴨さんですが、その他に、ウズラのガラも入れるのだそうです。
 出汁のお味がおいしすぎて、随分な量をごくごく飲んでしまいました。
 肉2割お野菜8割の隊へヘルシーな鍋で、中にはなんとスティックブロッコリーが!
 きっと旬の野菜なら何でも突っ込んでOK!ということなのでしょう(大将さま、違っていたらごめんなさい)。
 きりたんぽは、入れる野菜が決まっていて、比内鳥の出汁の味を殺さないように、舞茸・セリ・ネギ・ごぼうしか入れません。
 もしかして、”きりたんぽ鍋”に白菜とか人参とか入れてらっしゃらないですよね?
 そして、まさか、七味唐辛子とかかけて召し上がってないですよね…?
 秋田以外の方に、美味しいきりたんぽを普及させたい!と切に願う私でした…。
 

Profile

石田 智子

院長:石田智子(いしだ さとこ)

  • 平成17年
    アイエスデンタルクリニック(歯科医)開設
  • 日本歯周病学会認定 歯周病専門歯科医
  • 日本顎関節学会認定 かみ合わせ専門歯科医
  • 日本歯科審美学会 所属
  • 日本アンチエイジング医学会 会員
  • 歯科美容研究会 会員
  • スポーツ歯学専攻
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