ハトさん用の…
- 2011年01月11日
- Blog
先日、女子ランチ会にて、フレンチのコースをいただきました!
メインのお料理は 牛肉の赤ワイン煮込み、鹿のロースト、 ハトのハーブ焼き の3つの中からのチョイス。
鹿、ハトを食す勇気が無かった私は平凡に牛をいただくことに。
もちろん、美味でした!
友人千恵ちゃんは果敢にもハトにチャレンジ。
ハト用の、スティックのようなナイフのようなフォークのような食器があり、私これ初めて拝見しました!
この器具(? 名前を忘れてしまいました)に最初からハトのお肉が刺さって出てきます。
そのまま口に運んでパクリ。
写真が横になってしまい恐縮です…。
手も汚れず、大変優雅にいただけます。
この食器はもちろんフランス製で、レストランで使用しているところは少ないそうです。
これ、私も使ってみたかったなあ。
次回行く機会があったら、ぜひハトをオーダーしてみたいと思った私でした…。