チュクミ鍋
- 2025年09月18日
- Blog
皆様こんにちは!歯周病専門医、かみ合わせ専門医の資格をもつ審美歯科医 石田智子です。セラミック治療についてはお気軽にご相談くださいませ。
先日、仲良しのお友達に新大久保にチュクミ鍋を食べに連れて行っていただきました!
チュクミ とはタコのことらしく、タコとムキエビとホルモンと野菜を辛いタレであえながら焼いて、レタスに包んで食べるのです。
辛いから大丈夫かなあとお友達に心配されましたが、思ったより辛く無く、マヨネーズタレみたいなものもあったので、味変しながら熱々の具を平らげました。
その後は、残ったタレの中にご飯などを入れてチャーハンを作ってもらいます。トビッコのプチプチ食感もアクセントになって、おこげみたいなパリパリ感もあり、超美味でございました!
辛いのを食べたから翌日の胃腸が心配でしたが、痛みなども全然無くて安心!食べながら色々楽しい話が出来たので、仲良しさんとのノーストレスのお食事は胃腸に負荷かかからなくて良いですね。
チュクミ鍋のお店は幾つかあるようで、今度はイケメン通り(笑)のお店に行こうと約束しました。イケメン通り…興味深々です(笑)。