鍋用! 新鮮野菜
- 2011年03月08日
- Blog
ベランダ菜園の野菜も終盤を迎えました。
今シーズン最後の春菊とミズナです。
冬は水遣りが大変なこと以外は、虫の襲来もなく、野菜が穏やかに育ってくれていました。
ただ残念なことに、春菊もミズナも収穫時にはカサがあるのですが、鍋にいれるとほんの一口になってしまうのです…。
プランターが90センチくらいなので、その面積ですと収穫量には限界があります。
来年は、鍋用野菜がもっと沢山収穫できるように、作付面積の増大を目指します!!!
(大きなプランターを買えばよいだけなんですけどね・・・)
今シーズンの収穫が終わったら、その土を米ぬかと混ぜて生ゴミなども入れて発酵させ、再利用を目指します。
何しろベランダですから、土は毎回買わなければなりません。
収穫後に土を全部捨てるとなると、それも大仕事なのです。
再利用土が市販の土以上に栄養に富んだ素晴らしいものになって、収穫野菜も益々美味しくなるように、日々研究を重ねて行くつもりです!